Jakarta, NU Online
Ketua STAIN Ternate Dr Abd Rahman Marasabessy menyatakan, satu-satunya PTAI di Indonesia yang membuka program Islam Nusantara adalah STAINU Jakarta. Ia berharap program yang sama juga diadakan di Ternate.<>
Demikian disampaikan sejarawan Agus Sunyoto yang juga dewan pakar STAINU Jakarta dihubungi NU Online, Senin (13/5). Menurutnya, Prof Muh Zein menyampaikan hal itu dalam seminar internasional bertema "Kearifan Lokal: Mengokohkan Islam Nusantara" yang diselenggarakan oleh Forum Direktur Pasca Sarjana di Ternate, Sabtu (27/4) lalu.
“Hal yang sama disampaikan Direktur Pasca STAIN Ternate Dr Samlan Hi. Ahmad M.Pd. Beliau juga berharap Islam Nusantara dapat dibuka di Pascasrjana STAIN Ternate,” kata Agus Sunyoto.
Seminar internasional itu menghadirkan pembicara antara lain, Prof Dr Dede Rosyada, MA; Prof Dr Masdar Hilmy,MA; Prof Dr As'aril Muhajir, MA; Prof Dr Rahim Yunus,MA; Dr Gufran A.Ibrahim, MA; Dr Abd Rahman Marasabesy,MA; Syekh Mohammad Ahmad Abbas; serta Agus Sunyoto sendiri.
Menurutnya, semua pengelola Pascasarjana PTAI se-Indonesia mendukung lokalitas Islam. “Apalagi Indonesia Timur yang sangat kental asimilasi kulturalnya dan menganggap Wahabi sebagai ancaman,” tambahnya.
Dalam kesempatan itu Agus Sunyoto mempresentasikan makalah bertajuk "Eksistensi Islam Nusantara: Sekitar Faham dan Amaliah Keberagamaan NU".
“Semua baru faham bahwa peradaban lslam Nusantara yang diwariskan oleh Walisongo adlah peradaban besar dunia. Syekh Muh Ahmed Abbas waktu itu ingin sekali tahu naskah-naskah kuno tinggalan Walisongo yang penting untuk dikaji secara ilmiah,” demikian Agus Sunyoto.
Penulis: A. Khoirul Anam
Terpopuler
1
Taj Yasin Pimpin Upacara di Pati Gantikan Bupati Sudewo yang Sakit, Singgung Hak Angket DPRD
2
Targetkan 45 Ribu Sekolah, Kemendikdasmen Gandeng Mitra Pendidikan Implementasi Pembelajaran Mendalam dan AI
3
Peringatan HUT Ke-80 Kemerdekaan RI, Ketum PBNU Ajak Bangsa Teguhkan Persatuan
4
Kiai Miftach Jelaskan Anjuran Berserah Diri saat Alami Kesulitan
5
Tali Asih untuk Veteran, Cara LAZISNU Sidoarjo Peduli Pejuang Bangsa
6
Gerakan Wakaf untuk Pendidikan Islam, Langkah Strategis Wujudkan Kemandirian Perguruan Tinggi
Terkini
Lihat Semua