Presiden Jokowi: Gus Sholah Cendekiawan Muslim Panutan Kita
NU Online · Senin, 3 Februari 2020 | 08:15 WIB
Presiden Joko Widodo mengatakan bahwa KH Salahuddin Wahid (Gus Sholah) adalah sosok yang patut untuk diteladani. Kepulangan Gus Sholah ke rahmatullah menjadi sebuah kesedihan dan kehilangan seluruh bangsa Indonesia.
"Beliau adalah cendekiawan Muslim panutan kita bersama. Kita semuanya, masyarakat Indonesia, kehilangan, sangat kehilangan atas pulangnya beliau ke rahmatullah," kata Jokowi saat melayat ke rumah duka di di Jalan Bangka Raya, Tendean, Pela Mampang, Jakarta Selatan, Senin (3/2).
Atas nama pemerintah dan seluruh bangsa Indonesia, Jokowi menyampaikan duka mendalam dan menyampaikan doa semoga Gus Sholah diterima di sisi Allah SWT dan wafat dalam keadaan khusnul khatimah. Ia juga mendoakan keluarga yang ditinggal senantiasa diberi kesabaran dan ketabahan.
Pertemuan terakhir dengan Almarhum Gus Sholah menurut Jokowi berlangsung di Istana negara dan sebelumnya di Pesantren Tebuireng, Jombang, Jawa Timur. Dikatakan, pada saat itu Gus Sholah banyak menyampaikan hal terkait Islam dan kebangsaan.
"Beliau banyak menyampaikan tentang keislaman dan keindonesiaan dan hal-hal yang terkait dengan Islam dan kebangsaan," jelasnya.
Gus Sholah dimakamkan di samping pusara KH Abdurrahman Wahid. Dari posisi KH M Hasyim Asy’ari dan KH A Wahid Hasyim, makam Gus Sholah akan berada di sebelah utaranya.
Pewarta: Muhammad Faizin
Editor: Muchlishon
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Mempertahankan Spirit Kurban dan Haji Pasca-Idul Adha
2
Ketum PBNU Buka Suara soal Polemik Tambang di Raja Ampat, Singgung Keterlibatan Gus Fahrur
3
Jamaah Haji yang Sakit Boleh Ajukan Pulang Lebih Awal ke Tanah Air
4
Rais 'Aam dan Ketua Umum PBNU Akan Lantik JATMAN masa khidmah 2025-2030
5
Khutbah Jumat: Meningkatkan Kualitas Ibadah Harian di Tengah Kesibukan
6
Khutbah Jumat: Menyatukan Hati, Membangun Kerukunan Keluarga Menuju Hidup Bahagia
Terkini
Lihat Semua