Nasional

Pagi Ini Kitab Fiqih Anyar Katib PBNU Dibedah di Jember

NU Online  ·  Sabtu, 27 September 2014 | 18:02 WIB

Jember, NU Online
Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama Jember Ahad, (28/9), memfasilitasi warga untuk membedah kitab fiqih "Fathul Mujibil Qarib" di pesantren Nurul Islam Antirogo, Jember. Bedah kitab anyar karya Katib Syuriyah PBNU KH Afifuddin Muhajir ini diadakan untuk menghidupkan tradisi menulis ilmiah di kalangan Nahdliyin.
<>
“Kita ingin mengatakan kepada dunia Islam, di Indonesia juga ada tokoh ulama yang memiliki kemampuan mengarang kitab seperti tokoh-tokoh ulama di daerah timur tengah,” kata Wakil Ketua PCNU Jember H Misbahus Salam.

Yang akan hadir dalam acara bedah kitab ini antara lain penulisnya sendiri KH Afifuddin Muhajir, kalangan kiai pesantren, PCNU seprovinsi Jawa Timur serta akademisi dari perguruan tinggi.

“Kita berharap muncul kader-kader muda NU yang menjadi ulama dan menuangkan isi pikirannya dalam bentuk tulisan. Kalau karya berbahasa Indonesia, sudah banyak. Tetapi karya berbahasa Arab masih bisa dihitung,” kata H Misbah.

Di samping bedah kitab, forum ini juga akan membuat sejumlah rekomendasi untuk PBNU perihal AD/ART yang berkaitan dengan aqidah, fiqih, dan tasawuf, serta konsep khilafah.

PCNU Jember, lanjut H Misbah, akan menuangkan argumentasi itu dalam bentuk dalil-dalil dan pemikiran sesuai dengan madzhab Suni. Sumbang pemikiran PCNU Jember itu akan dibahas dan ditelaah oleh tim Aswaja Centre dan pengurus harian PCNU Jember. (Red Alhafiz K)