Nasional

LDNU Bimbing Aktivis Lingkungan Hidup Jadi Mualaf

NU Online  ·  Senin, 13 Maret 2017 | 14:23 WIB

LDNU Bimbing Aktivis Lingkungan Hidup Jadi Mualaf

Dini Setyorini (depan).

Jakarta, NU Online
Salah seorang aktivis Lembaga Swadaya Masyarakat Bidang Lingkungan Dini Setyorini memutuskan untuk memeluk agama Islam. Ia dibimbing Wakil Bendahara Lembaga Dakwah Nahdlatul Ulama (LDNU) Kiai Moh. Shodiq untuk mengucapkan dua kalimat syahadat di Kantor LDNU, lantai 6 Gedung PBNU, Jakarta, Senin (13/3) .

Dini Setyorini menceritakan, keluarga almarhumah ibunya semuanya beragama Islam. Sejak kecil, ia sering ikut shalat bersama saudara-saudaranya yang beragama Islam meski ia tidak mengerti apa yang dibaca. 

“Sejak kecil sudah mengenal Islam. Sejak kecil juga sering ikutan salat. Gak tau sih bacanya apa, artinya apa,” kata Dini. 

Ia mengaku masuk Islam atas kehendak sendiri dan tidak ada paksaan dari siapapun. 

“Keluarga saya semua Katolik. Bapak, ibu, dan saudara-saudara saya, hanya keluarga nenek saya saja yang muslim. Karena sering pulang kampung saat lebaran (dengan saudara-saudara muslim di kampung) jadi terbiasa, ” jelasnya.

Perempuan lulusan Universitas Persada Indonesia YAI ini mengaku tertarik masuk Islam sejak tiga tahun yang lalu. Sejak itu, ia mulai mencari tahu tentang Islam. 

Ia merasa lega setelah mengucapkan dua kalimat syahadat. Ia berharap bisa belajar Islam dengan lebih baik lagi. 

“Yang saya tahu Islam itu baik. Semoga saya menjadi muslimah yang baik,” harapnya.

Sementara itu, Kiai Moch Shodiq berharap saudari Dini Setyorini bisa mengkampanyekan wajah Islam yang damai dan toleran.  

Dini, lanjut Kiai Shodiq, memeluk Islam setelah melakukan dialog panjang dengan teman-teman aktivisnya. Menurutnya, Dini semakin mantap memeluk Islam karena di dalam Islam semuanya diatur, termasuk di bidang lingkungan hidup seperti perburuan dan penyembelihan hewan. 

“Sampai tata cara penyembelihan dengan pisau yang sangat tajam biar tidak sakit. Termasuk hewan lain tidak boleh melihat hewan yang akan disembelih, termasuk juga terhadap lingkungan, tumbuh-tumbuhan. Itu semuanya diatur (di dalam Islam),” jelasnya.

Kiai Shodiq berharap Dini bisa menjadi muslimah yang sempurna, yaitu mengamalkan seluruh ajaran Islam. Sebagai seorang aktivis lingkungan yang berinteraksi dengan aktivis lingkungan internasional, Kiai Shodiq berharap kepada Dini agar bisa menampilkan wajah Islam yang sejuk. (Muchlishon Rochmat/Fathoni)