Kemnaker Ajak Pemda Tingkatkan Produktivitas dan Daya Saing Pekerja
NU Online · Jumat, 28 Februari 2020 | 12:30 WIB
Direktur Jenderal Pembinaan Pelatihan dan Produktivitas (Binalattas) Kemnaker Bambang Satrio Lelono menatakan, produktivitas merupakan kunci keberhasilan suatu organisasi dan negara. Jika semua organisasi berlomba-lomba untuk menjadi produktif, negara kita juga dapat semakin produktif dan berdaya saing.
Dikatakan, produktivitas Tenaga Kerja Indonesia perlu mendapat perhatian khusus karena berdasarkan World Competitive Index 2019, ranking Indonesia turun dari 45 menjadi 50. Hal ini salah satunya dikarenakan SDM yang kurang kompeten, kurang produktif, dan kurang andal dalam mengelola SDA.
Di tengah masifnya perubahan di sektor ketenagakerjaan di dunia saat ini, Bambang berharap ada pemikiran serta terobosan yang inovatif dalam pembangunan ketenagakerjaan.
Bambang Satrio menjelaskan, sumber daya alam yang Indonesia miliki tidak akan cukup membuat negara kita menjadi negara maju. Lambat laun sumber daya alam akan habis, berbeda dengan Sumber Daya Manusia (SDM). Oleh karena itu mulai tahun 2020 ini, Pemerintah telah fokus dalam Peningkatan Produktivitas Sumber Daya Manusia (SDM).
"Prioritas 5 tahun ke depan dengan cara membangun SDM melalui pelatihan vokasi, membangun infrastruktur di kawasan industri dan produksi, membangun sinergitas antara pemerintah pusat dan daerah, menyederhanakan regulasi dengan skema Omnibus Law," terangnya.
Terpopuler
1
Khutbah Jumat HUT Ke-80 RI: 3 Pilar Islami dalam Mewujudkan Indonesia Maju
2
Khutbah Jumat: Kemerdekaan Sejati Lahir dari Keadilan Para Pemimpin
3
Ketua PBNU Sebut Demo di Pati sebagai Pembangkangan Sipil, Rakyat Sudah Mengerti Politik
4
Khutbah Jumat: Refleksi Kemerdekaan, Perbaikan Spiritual dan Sosial Menuju Indonesia Emas 2045
5
Khutbah Jumat Bahasa Jawa: Wujud Syukur atas Kemerdekaan Indonesia ke-80, Meneladani Perjuangan Para Pahlawan
6
Sri Mulyani Sebut Bayar Pajak Sama Mulianya dengan Zakat dan Wakaf
Terkini
Lihat Semua