Jakarta, NU Online
Hilal atau bulan sabit awal bulan Shafar 1434 H terlihat di balai rukyat bukit Condro Dipo Gresik dalam kegiatan rukyatul hilal, Jum’at (14/12) petang.<>
Demikian diinformasikan oleh Ketua Lajnah Falakiyah PBNU KH A. Ghazalie Masroeri. “Dengan demikian tanggal 1 Shafar jatuh pada hasi Sabtu 15 Desember 2012, atau dimulai malam ini,” katanya kepada NU Online, Jum’at malam.
Rukyatul hilal yang dilakukan pada 29 Dzulhijjah atau jelang tahun baru hijriyah kemarin di berbagai titik tidak berhasil melihat hilal, sehingga tanggal 29 Muharram atau pelaksanaan rukyat awal Shafar baru dilaksanakan hari ini, atau mundur satu hari dari tanggal yang tertera dalam almanak NU.
Menurut KH Ghazalie, posisi ketinggian hilal pada saat dilakukan rukyat Jum’at petang sudah cukup tinggi sekitar 9 derajat di atas ufuk. Kondisi di Gresik cukup cerah sehingga hilal dapat terlihat dengan jelas oleh beberapa orang yang melakukan rukyat.
Penulis : A. Khoirul Anam
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Inilah Obat bagi Jiwa yang Hampa dan Kering
2
Khutbah Jumat: Bahaya Tamak dan Keutamaan Mensyukuri Nikmat
3
Kontroversi MAN 1 Tegal: Keluarkan Siswi Juara Renang dari Sekolah
4
Kader PMII Dipiting saat Kunjungan Gibran di Blitar, Beda Sikap ketika Masih Jadi Wali Kota
5
Pihak MAN 1 Tegal Bantah Keluarkan Siswi Berprestasi Gara-gara Baju Renang
6
Kronologi Siswi MAN 1 Tegal Dikeluarkan Pihak Sekolah
Terkini
Lihat Semua