Bicara Pendidikan Indonesia Tak Bisa Lepas Pesantren
NU Online · Ahad, 20 April 2014 | 20:00 WIB
Kebumen, NU Online
Intelektual NU, Ahmad Baso berpendapat, jika berbicara pendidikan Islam di Indonesia berarti bicara pendidikan pesantren. Ia menyampaikan hal itu pada diskusi Pemikiran Pendidikan Islam Nusantara di Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Kebumen, Ahad (20/4)
<>
“Jika ingin melihat segala sesuatunya tentang pendidikn, kita ya harus kembali belajar ke pesantren,” ungkap penulis buku Agama NU tersebut.
Ahmad Baso yang juga salah seorang Pengurus Pusat Lakpesdam NU tersebut mengatakan, di dalam pesantren terdapat semua ilmu, dari ilmu manajemen, tata negara, sampai ilmu politik dan organisasi politik.
“Silakan dicek pada tulisan-tulisan tentang Babad Tanah Jawi, Serat Centini, bahkan tulisan-tulisan Panembahan Senopati, Boedi Oetomo, semuanya menunjukkan bahwa pesantren merupakan sumber keilmuan yang hidup, berkembang dinamis sepanjang zaman,” tandasnya lagi.
Diskusi yang dimoderatori Salim Wazdy juga menyimpulkan bahwa pendidikan pesantren sarat dengan penanaman karakter akhlak mulia dan karakter kebangsaan. “Ghirah perjuangan bangsa ini juga dimulai dari kalangan pesantren, sejarah bangasa Indonesia juga tidak bisa melepaskan peran para kiai sebagai pemimpin pesantren.”
Hadir pada kesempatan tersebut Dr Imam Satibi (Rektor IAINU Kebumen), Dr Hartono (Direktur Pascasarjana IAINU), KH Masykur (Ketua PCNU Kebumen), para mahasiswa pascasarjana dan jajaran PCNU Kebumen serta para guru Lembaga Pendidikan Ma’arif NU. (Bahrun Ali Murtopo-Hasc/Abdullah Alawi)
Terpopuler
1
Targetkan 45 Ribu Sekolah, Kemendikdasmen Gandeng Mitra Pendidikan Implementasi Pembelajaran Mendalam dan AI
2
Taj Yasin Pimpin Upacara di Pati Gantikan Bupati Sudewo yang Sakit, Singgung Hak Angket DPRD
3
Peringatan HUT Ke-80 Kemerdekaan RI, Ketum PBNU Ajak Bangsa Teguhkan Persatuan
4
Kiai Miftach Jelaskan Anjuran Berserah Diri saat Alami Kesulitan
5
Tali Asih untuk Veteran, Cara LAZISNU Sidoarjo Peduli Pejuang Bangsa
6
Gerakan Wakaf untuk Pendidikan Islam, Langkah Strategis Wujudkan Kemandirian Perguruan Tinggi
Terkini
Lihat Semua