Daerah

Warga Lumajang Ikuti Ruqyah Aswaja Massal

NU Online  ·  Senin, 14 Mei 2018 | 02:31 WIB

Lumajang, NU Online
Suasana Masjid As-Syuhada' yang berada di jalan Feteran No. 87 Lumajang, Jawa Timur ramai dengan hadirnya peserta ruqyah massal yang berlangsung Ahad (13/5) pagi. Kegiatan terselenggara atas kerja sama takmir Masjid As-Syuhada' dan Jam'iyyah Ruqyah Aswaja (JRA) Team Joyolelono Probolinggo.

Acara ruqyah massal yang dikemas dengan tema Hadapi Bulan Suci dengan Kesehatan Sejati ini dihadiri ratusan peserta dari berbagai daerah di kawasan Lumajang.

"Alhamdulillah, antusiasme masyarakat terhadap ruqyah massal ini cukup tinggi," tutur Akhmadi selaku panitia pelaksana ruqyah massal. Karena memang ruqyah massal Aswaja baru pertama kali digelar di kawasan ini, lanjutnya.

Kegiatan yang dimulai pukul 08:00 ini diawali sambutan dari Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama Lumajang yang diwakili M Mas'ud selaku sekretaris.

Mas'ud sangat mendunkung giatan ruqyah massal oleh JRA. Apalagi saat ini ada ruqyah Wahabi yang punya agenda menghabisi akidah Aswaja an-Nahdliyah. "Jam'iyyah Ruqyah Aswaja sebagai jawaban untuk membentengi akidah Aswaja an-Nahdliyah," tuturnya di hadapan peserta.

Sementara takmir Masjid As-Syuhada' Asmuni menyambut baik dan mengapresiasi kegiatan ruqyah massal ini. "Semoga acara ruqyah massal ini bisa terlaksana kembali di masa-masa yang akan datang,” ungkapnya.

Muhammad Hazin yang mewakili JRA Team Joyolelono Probolinggo mengemukakan Al-Qur'an adalah obat pertama dan utama bagi orang sakit. "Ruqyah bukanlah kesurupan, melainkan doa kesembuhan baik penyakit medis maupun non medis dengan pembacaan ayat-ayat Al-Qur'an," jelasnya.

Kegiatan ini dipimpin Nur Hasan dan Hasan Bashri selaku Ketua Bidang Ruqyah di JRA Team Joyolelono Probolinggo. (Alfin Maulana Haz/Ibnu Nawawi)