Sumedang, NU Online
Suara lantunan shalawat dan iringan rebana bersumber dari sekelompok mahasiswa NU yang berkumpul di halaman rumah Pembina KMNU Unpad KH Johar Arifin di Tanjung Sari, Sumedang, Jumat (25/12). Lantunan shalawat ini menggema untuk memperingati maulid Nabi Muhammad SAW dan hari lahir pertama Keluarga Mahasiswa Nahdlatul Ulama Universitas Padjadjaran (KMNU Unpad).
<>
KMNU Unpad didirikan atas inisiatif beberapa mahasiswa NU pada 19 Desember 2014. Satu tahun belakangan KMNU Unpad menggelar tradisi ke-NUan di kampus Unpad seperti latihan hadrah, pembacaan shalawat Barzanji, dan tahlilan.
Selain tradisi ke-NUan, beasiswa bidikmisi yang memfasilitasi remaja kurang mampu kuliah di Unpad turun memperkuat KMNU. Menurut Kiai Johar Arifin, “Dengan adanya beasiswa itu banyak anak warga NU di kampung bisa kuliah di Unpad.”
Sementara Ketua PCNU Sumedang KH Sa’dullah yang juga hadir menyatakan apresiasi adanya KMNU Unpad. Ia berharap KMNU Unpad terus berkembang dan menaungi seluruh mahsiswa NU di Unpad.
“Teman-teman KMNU Unpad harus tetap semangat dan ikhlas dalam mengurus KMNU. Karena sesuai kata KH Hasyim Asy’ari, ‘Siapa yang mengurus NU, termasuk santrinya. Siapa yang menjadi santrinya, didoakan husnul khatimah’,” ujar Kiai Sa’dullah.
Acara ini diakhiri dengan pemotongan tumpeng sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah SWT. (Moh Fariansyah/Alhafiz K)
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Mempertahankan Spirit Kurban dan Haji Pasca-Idul Adha
2
Ketum PBNU Buka Suara soal Polemik Tambang di Raja Ampat, Singgung Keterlibatan Gus Fahrur
3
Jamaah Haji yang Sakit Boleh Ajukan Pulang Lebih Awal ke Tanah Air
4
Rais 'Aam dan Ketua Umum PBNU Akan Lantik JATMAN masa khidmah 2025-2030
5
Khutbah Jumat: Meningkatkan Kualitas Ibadah Harian di Tengah Kesibukan
6
Khutbah Jumat: Menyatukan Hati, Membangun Kerukunan Keluarga Menuju Hidup Bahagia
Terkini
Lihat Semua