Jember, NU Online
Menyongsong datangnya bulan Ramadhan yang sebentar lagi tiba, PC Gerakan Pemuda (GP) Ansor Kencong, Jember, Jawa Timur, menggelar serangkaian kegiatan sosial, yakni pembagian sembako, bersih-bersih masjid, dan makam, Jum'at (11/5).
Puluhan anggota Banser Kencong diturunkan untuk melaksanakan kegiatan di lokasi yang berbeda tersebut. Pembagian sembako digelar di Desa Kasiyan, Kecamatan Puger. Sejumah anggota Banser membagikan hampir seratus paket sembako untuk warga yang tidak mampu.
Sedangkan bersih-bersih masjid, puluhan anggota Banser menyasar sejumlah masjid di Desa Karangrejo, Kecamatan Gumukmas. Sementara bersih-bersih makam, dipilih Tempat Pemakaman Umum terbesar di Desa Tegalwangi, Kecamatan Umbulsari.
“Kegiatan tersebut sebagai bentuk kepedulian kami terhadap masalah sosial, sekaligus mengingatkan masyarakat bahwa sebentar lagi kita akan memasuki bulan Ramadhan, bulan yang mulia,” tukas Ketua PC GP Ansor Kencong, Muhammad Yasin Yusuf Ghazali kepada NU Online di sela-sela kegiatan tersebut.
Menurut Yasin, datangnya bulan Ramadhan perlu disambut dengan suka cita untuk memberikan semangat kepada masyarakat dalam menjalankan ibadah puasa.
Puasa, katanya, tak sekedar menjalankan ibadah mahdlah, tapi juga harus ada imbas lain yang berguna untuk kepentingan sosial. Itulah sebabnya, di bulan Ramadhan ramai pembagian sedekah dan sebagainya.
“Nah, kami mengawali pembagian sembako, dan itu sebenarnya sudah rutin kami lakukan,” jelasnya. (Aryudi Abdul Razaq/Muiz)