Daerah

Ribuan Nahdliyin Hadiri Haul Habib Muhammad

NU Online  ·  Sabtu, 7 Februari 2015 | 16:26 WIB

robolinggo, NU Online
Pesantren Riyadlus Sholihin di Kelurahan Ketapang Kecamatan Kademangan Kota Probolinggo, Kamis (5/2) kemarin dipenuhi ribuan Nahdliyin dari berbagai daerah di Jawa Timur. Mereka terdiri dari ulama, habaib, alumnus, wali santri dan segala lapisan masyarakat.
<>
Kedatangan mereka bertujuan untuk mengikuti peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW sekaligus haul pendiri Pesantren Riyadlus Sholihin Habib Muhammad bin Ali Al Habsyi. Kegiatan ini digagas oleh ITMARIS (Ittihadut Thullab Ma’had Riyadlus Sholihin) Pesantren Riyadlus Sholihin.

Sejumlah ulama dan habaib turut hadir dan memberikan mauidzhoh hasanah. Diantaranya Habib Najib Al Haddad, KH. Mas Muslim Ikrom, KH. Mas Subadar serta sejumlah ulama dari Kota Probolinggo. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Rais Syuriyah PCNU Kota Probolinggo KH. Aziz Fadol, Ketua Tanfidziyah PCNU Kota Probolinggo Muhammad beserta sejumlah pengurus.

Dalam ceramahnya Habib Najib Al Haddad banyak menjelaskan tentang pentingnya peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW untuk meneladani perjuangan Rasulullah. Maulid ini merupakan salah satu syiar agama Islam.

“Maulid ini adalah rasa cinta kita kepada Rasulullah SAW. Para pecinta Nabi Muhammad SAW besok pada waktu di padang Mahsyar akan digiring bersama rombongan Nabi Muhammad SAW dan dimasukkan ke dalam surga Allah yang penuh dengan kenikmatan. Peduli dengan Maulid Nabi Muhammad SAW besok jaminannya adalah syafa’at dari beliau,” ungkapnya.

 “Kegiatan ini dimaksudkan sebagai sarana dakwah, dzikrul Maulid, syiar Islam dan mempersatukan ulama di Jawa Timur. Dimana tujuannya tidak lain adalah mencari ridho Allah SWT dan syafaat Nabi Muhammad SAW,” ungkap Ketua ITMARIS Pesantren Riyadlus Sholihin Muhammad Zaenal Abidin Aunilah, Sabtu (7/2).

Menurut Aunilah, kegiatan kemarin merupakan puncak acara rangkaian peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan haul Habib Muhammad bin Ali Al Habsyi. Sebab sebelumnya juga digelar Festival Islamy yang memperlombakan 3 cabang. Yakni, MHQ 10 juz, MSQ dan Fesban se Kota dan Kabupaten Probolinggo, Pasuruan, Lumajang dan Jember.

“Melalui kegiatan ini diharapkan nantinya bisa menumbuhkan rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW, meningkatkan taqwa serta menumbuhkan rasa sadar terhadap pentingnya ilmu,” harapnya.

Rais Syuriyah PCNU Kota Probolinggo KH. Aziz Fadol mengharapkan supaya dengan kegiatan ini para nahdliyin bisa mendapatkan barokah serta mampu mengingat dan meniru perjuangan Habib Muhammad bin Ali Al Habsyi dalam kehidupan sehari-hari. “Selama hidupnya, beliau juga aktif dalam perjuangan keagamaan dan kemasyarakatan dalam membesarkan NU,” ungkapnya.

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan haul Habib Muhamma bin Ali Al Habsyi ini diawali dengan pembacaan tahlil dan Rathibul Hadad. Dalam kesempatan tersebut, panitia juga menyerahkan hadiah kepada para pemenang Festival Islami. (Syamsul Akbar/Mahbib)