Jombang, NU Online
Sejak pagi tadi, Ahad (23/6) Ribuan jamaah dari berbagai kawasan di sekitar Kabupaten Jombang sudah memadati Komplek Pondok Pesantren Darul Ulum Peterongan Jombang. Jamaah khususnya datang ke Rejoso untuk mengikuti Baiat Aurot Tahoriqoh Qodiriyah wan Naqsyabandiyah.<>
Selain untuk berbai'at jamaah juga datang untuk menyambut malam Nisfu Sya'ban yang akan digelar nanti malam dan berziarah ke Makam para ulama, antara lain ke Makam KH Musta'n Romli, KH Rifai Romli, KH Damanhuri Romli, Kholil Romli, Dimyati Romli.
Abdul Malik, salah seorang jamaah asal Banyakan Kediri menuturkan, dirinya datang bersama dengan rombongan ke Rejoso Jombang ini paling sedikit tiga kali dalam setahun, yakni pada waktu peringatan Maulid Nabi, Rajabiyah dan Nisfu Sya'ban seperti saat ini.
Kepada NU Online Abdul Malik menceritakan, sejak pagi telah dilaksanakan tujuh kali baiat aurot. Sedang untuk nanti malam adalah acara puncak berupa doa bersana Nisfu Sya'ban dan Mauidhoh Hasanah (ceramah).
Thoriqoh Qodiriyah wan Naqsyabandiyah Rejoso telah mendirikan dua Kholifatul Mursyid. Yakni untuk daerah-daerah di sebelah barat Jombang bisa berbaiat kepada KH MUkhibuddun Muthohhar. Sedangkan untuk daerah Jombang ke timur bisa berbaiat kepada Kholifatul Mursyid Gus Anam.
Penulis : Syaifullah Amin
Terpopuler
1
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Beasiswa PBNU ke Maroko 2025, Cek di Sini
2
Kronologi 3 WNI Tertangkap di Gurun Pasir Hendak Masuk Makkah, 1 Orang Meninggal
3
Prof Masud Said Ungkap Peran KH Tolchah Hasan dalam Pendidikan hingga Kebangsaan
4
Alasan Tanggal 11-13 Dzulhijjah Disebut Hari Tasyrik dan Haram Berpuasa
5
Gus Yahya: Ketegasan dan Konsolidasi Internasional Kunci Wujudkan Solusi Palestina-Israel
6
7 Hal yang Perlu Diperhatikan dalam RUU Sisdiknas bagi Pendidik dan Tenaga Kependidikan
Terkini
Lihat Semua