Daerah

Ramadhan, IPNU-IPPNU Kudus Gelar Festival Musik Tongtek

NU Online  ·  Rabu, 1 Juli 2015 | 12:01 WIB

Kudus, NU Online
Pimpinan Cabang IPNU-IPPNU Kudus bakal menggelar kompetisi kesenian musik tradisional yang bertajuk Festival Musik Tongtek, salah satu kegiatan yang dikhususkan untuk memeriahkan bulan Ramadhan. Rencananya, festival tersebut akan digulirkan Ahad, (5/7) di halaman parkir Matahari Plaza Kudus.<>

Muhamad Choiron, ketua panitia menjelaskan maksud dan tujuan diselenggarakan Festival Tongtek ini adalah untuk melestarikan seni musik Tongtek yang merupakan budaya khas di bulan suci Ramadhan. 

"Sehingga pihak PC IPNU-IPPNU Kabupaten Kudus yang bekerjasama dengan media Jawa Pos Radar Kudus ingin menginisiasi kebudayaan ini dan memberikan wadah rekan-rekanita untuk mengapresiasi kegiatan di bulan Ramadhan 1436 Hijriyah ini," jelas Muhammad Choiron kepada NU Online, Rabu (1/7).

Para peserta Festival Tongtek terdiri dari grup yang berisikan maksimal 8 orang. Peserta tidak hanya untuk anggota IPNU-IPPNU saja, tetapi masyarakat umum juga bisa ikut berpartisipasi mendaftar dalam festival tersebut.

Menurut Koordinator Bidang Perekonomian PC IPNU Kudus itu,  peran warga Nahdliyin dalam kegiatan budaya Tongtek yang selama ini diselenggarakan di kampung-kampung sangat dinilai positif oleh masyarakat.

"Selain untuk mengingatkan waktu sahur, kegiatan tongtek ini juga bisa untuk melestarikan kesenian lokal berupa alat-alat tradisional Tongtek dan sering juga menggunakan alat-alat musik perkusi atau menggunakan alat seadanya untuk menghasilkan bunyi," tambah dia. (M Zidni Nafi'/Fathoni)