Brebes, NU Online
Sebagai bagian dari pengkaderan, Pimpinan Anak Cabang Gerakan Pemuda Ansor Kecamatan Bulakamba menyelenggarakan Pelatihan Kader Dasar (PKD) di kampus MTs Al-Hikmah Desa Cipelem Bulakamba, Brebes, Jawa Tengah, pada Ahad-Senin (19-20/10).
<>
Menurut Ketua PAC GP Ansor Kecamatan Bulakamba H Muslim MPd, pelatihan dua hari ini diikuti 150 Peserta. Calon kader Ansor ini diikuti peserta dari Cabang Kebumen dan Purworejo.
Ia menyebut, jumlah peserta di luar prediksi yang awalnya diperkirakan hanya sekitar 50 peserta. “Hal ini menjadi pertanda bahwa para pemuda semangat untuk berorganisasi, berjuang dan berkhidmah demi tegaknya islam Ahlussunnah wal jama’ah,” terang Muslim disela acara.
H Muslim menambahkan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk mempersiapkan kader GP Ansor Kecamatan Bulakamba yang loyal, militant dan kompeten. Di samping itu juga memiliki karakter berbangsa. “Bangsa ini butuh generasi yang memiliki kejujuran dan akhlakul karimah,” tegasnya.
Karena itu, lanjutnya, materi tambahan pada pelatihan ini menekankan pembentukan mental kader yang berkarakter demi regenerasi organisasi GP Ansor yang masif di Bulakamba. Menurut dia, keberhasilan kepengurusan tampak pada menghasilkan kader penerus yang lebih baik.
Ketua Panitia Pelaksana, Purwono Anasrudin menyebutkan pelatihan tersebut berisi materi pengenalan PD/PRT GP Ansor, sejarah berdiri, Ahlussunnah wal jama’ah serta politik kebangsaan.
Pembicara dari MWC NU Bulakamba M Robikhun menjelaskan bahwa sebagai orang Indonesia yang beragama Islam, sudah selayaknya warga Nahdliyyin mempertahankan konsep kebangsaan yang sudah dirumuskan para stakeholder bangsa.
Pembicara H Ghofar Mughni, anggota DPRD Brebes yang dimoderatori H. Abdul Ghofur menjelaskan politik dan kebangsaan GP Ansor memegang komitmen karakter bangsa baik kejujuran, antikorupsi dalam berkiprah mewarnai politik kebangsaan.
Sementara perwakilan Pimpinan Wilayah GP Ansor Jawa Tengah Ahsin Hana MPd menjelaskan sejarah berdirinya GP Ansor serta PD/PRT GP Ansor. (wasdiun/abdullah alawi)
Terpopuler
1
Kemenag Tetapkan Gelar Akademik Baru untuk Lulusan Ma’had Aly
2
LKKNU Jakarta Perkuat Kesehatan Mental Keluarga
3
Mahasiswa Gelar Aksi Indonesia Cemas, Menyoal Politisasi Sejarah hingga RUU Perampasan Aset
4
3 Alasan Bulan Kedua Hijriah Dinamakan Safar
5
Kopri PB PMII Luncurkan Beasiswa Pendidikan Khusus Profesi Advokat untuk 2.000 Kader Perempuan
6
Pentingnya Kelola Keinginan dengan Ukur Kemampuan demi Kebahagiaan
Terkini
Lihat Semua