Daerah

Peringati Harlah, Ansor dan Fatayat Ajibarang Gelar Seminar Cybercrime

NU Online  ·  Rabu, 25 April 2018 | 16:00 WIB

Banyumas, NU Online 
Untuk memperingati hari lahir (Harlah) Ke-84 GP Ansor dan Ke-68 Fatayat, Pimpinan Anak Cabang (PAC) GP Ansor dan Fatayat NU Kecamatan Ajibarang Kabupaten Banyumas menggelar seminar tentang cybercrime dan media sosial. 

Seminar yang digelar di Aula SMA Maarif NU Ajibarang Selasa, (24/4) sore itu diikuti oleh ratusan pemuda dan pemudi yang tergabung dalam Forum Komunikasi Generasi Muda Nahdlatul Ulama (FKGMNU) Kecamatan Ajibarang. 

Ketua Panita seminar Ida Yulianti mengatakan, bagimana sekarang media soal telah membuat banyak orang menjadi berubah. Maraknya berita hoax di media sosial yang setiap hari berseliweran bebas di grup-grup WhatsApp harus kita bendung agar tidak terlalu banyak, bahkan tidak bisa tersebar. 

"Hoaks telah menjadi racun yang sangat berbahaya dalam sistem informasi kehidupan kita, jika tidak cepat kita tangani maka semuanya akan terkena racun tersebut," katanya. 

Ketua MWC NU Ajibarang Zainuddin berharap, Generasi Muda Nahdlatul Ulama Ajibarang bisa menguasai sistem informasi media sosial dengan memperbanyak konten-konten yang baik dan sejuk di media sosial. 

"Kami mendukung penuh acara ini, dan berharap ke depannya Nutizen (Sebutan untuk netizan NU) di Ajibarang bisa lebih proaktif menyuarakan Ke NU an," tegas Zainuddin. 

Sementara itu, Kordinator FK GMNU Ajibarang Slamet menjelaskan Rencana Tindak Lanjut (RTL) dari seminar ini nantinya akan dibuat semacam tim media sosial untuk bergerak khusus di media sosial. 

"Situs Resmi NU, NU Online itu sangat baik dalam penyebaran kontennya di Media sosial, bisa jadi kami akan belajar kepada mereka tentang teknis pengelolaannya," jelas Wakil Ketua DPRD Banyumas itu. 

Beberapa narasumber yang hadir pada seminar itu antara lain, Luthfi Makhasin (Ketua Lakpesdam NU Banyumas) Rujito (LTN NU Banyumas) Mufid (Banser Cyber Banyumas) serta beberapa pembicara yang lain. (Kifayatul Ahyar/Muiz)