Jember, NU Online
Tidak lama lagi Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Jember akan mendirikan sebuah koperasi, bernama Nahdlatut Tujjar. Koperasi itu diharapkan benar-benar menjadi soko guru sekaligus pemasok kebutuhan warga NU yang kebanyakan petani
Dalam sosialisasi pendirian koperasi tersebut, belum lama ini di Kantor PCNU, para peserta yang terdiri dari pengurus MWC dan sejumlah lembaga NU, nampak semangat mengikuti pemaparan dari sejumlah ahli koperasi. Di antaranya adalah Ketua LPNU Jawa Timur, Fathorrosi, Agus Priono, mantan Direktur Koperasi Universitas Jember dan perwakilan dari Dinas Koperasi & UKM Kabupaten Jember.
<>Rais Syuriah PCNU Jember, KH. Mansur Sholih dalam sambutannya berharap agar kelak koperasi tersebut benar-benar ditangani secara serius dan profesional agar bisa berkembang. Walaupun selama ini NU terkesan kurang serius jika menangani sesuatu, tapi untuk soal koperasi, KH. Mansur mewanti-wanti agar ditangani dengan sungguh-sungguh.
“Percayalah, insyaallah kalau semua ditangani dengan tepat guna, maka koperasi itu akan berdaya guna. Selama ini tidak ada koperasi yang memadai dalam menyediakan kebutuhan petani. Misalnya soal kelangkaan pupuk kemarin, semua jadi kelabakan. Padahal, kalau kita punya jarigan, pupuk bisa kita dapat,” Kiai Mansur.
Sementara itu, Ketua LPNU Jember, Zaenuri, menandaskan bahwa dalam kurun waktu setahun ke depan, pihaknya masih akan melakukan sosialisasi ke tiap-tiap MWC. Menurutnya, sosialisasi itu penting untuk memberikan pemahaman yang komplit tentang koperasi kepada calon anggota.
“Dengan pemahaman yang komplit itu, mereka akan menjadi anggota militan, sehingga tidak mudah patah. Itu modal utama koperasi,” tegas Kiai Mansur.
Dalam sosialisasi kemarin, disepakati bahwa simpanan pokok anggota biasa Rp. 2,5 juta, dan simpanan wajib Rp. 50 ribu/bulan. Sedangkan anggota luar biasa, simpanan pokoknya Rp. 100 ribu, dan simpanan wajibnya Rp. 10 ribu/bulan (ary).
Terpopuler
1
Ketua PBNU Sebut Demo di Pati sebagai Pembangkangan Sipil, Rakyat Sudah Mengerti Politik
2
Khutbah Jumat: Refleksi Kemerdekaan, Perbaikan Spiritual dan Sosial Menuju Indonesia Emas 2045
3
Khutbah Jumat: Kemerdekaan Sejati Lahir dari Keadilan Para Pemimpin
4
Khutbah Jumat Bahasa Jawa: Wujud Syukur atas Kemerdekaan Indonesia ke-80, Meneladani Perjuangan Para Pahlawan
5
Prabowo Klaim Selamatkan Rp300 Triliun APBN, Peringatkan Risiko Indonesia Jadi Negara Gagal
6
Khutbah Jumat Bahasa Sunda: Ngeusian Kamerdekaan ku Syukur jeung Nulad Sumanget Pahlawan
Terkini
Lihat Semua