Sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan apalagi tanggal ganjil harus dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh pelajar untuk mendekatkan diri kepada sang Khaliq. Sebab, sesuai dengan firman Allah SWT, hari-hari ganjil merupakan turunnya Lailatul Qadar. Demikian disampaikan Azhari, guru Pendidikan Agama Islam SMKN 3 Jepara semalam, Rabu (1/9) pada acara kultum di masjid kampus setempat.
Menurutnya, mendekatkan diri kepada sang pencipta bisa dilaksanakan dengan memperbanyak shalat malam, tadarus Al-Qur’an maupun berdzikir. Karena, Lailatul Qadar katanya hanya berlaku pada umat Nabi Muhammad SAW.<>
Adapun umat sebelumnya tidak ada istilah Lailatul Qadar. Sehingga, ia berpesan kepada peserta didik agar sepuluh malam terakhir dimanfaatkan untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT meski dilakukan hanya sedikit dalam beribadah.
“Mari manfaatkan sepuluh hari terakhir untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT,” pesannya kepada seluruh peserta didik yang hadir.
Azhari menambahkan, ibadah yang dilakukan di akhir bulan ramadhan akan dilipatgandakan pahalanya sesuai dengan ganjaran malam seribu bulan.
Sementara itu, M Kasno, kepala SMKN 3 Jepara mengutip sebagaimana yang ditulis Buya Hamka dalam bukunya Studi Islam menyatakan bahwa dalam beribadah harus melakukan perintah lima L yakni Luruskan niat, Legalkan Hati, Lembutkan kata, Lincah beribadah dan Lengkapilah Ilmu.
Dengan perintah lima L tersebut dia berharap peserta didik semakin mantap dalam beribadah. “Saya berharap perintah lima L harus kalian laksanakan. Sehingga, dalam beribadah kalian semakin mantap,” katanya. (qim)
Terpopuler
1
Ketua PBNU Sebut Demo di Pati sebagai Pembangkangan Sipil, Rakyat Sudah Mengerti Politik
2
Khutbah Jumat: Refleksi Kemerdekaan, Perbaikan Spiritual dan Sosial Menuju Indonesia Emas 2045
3
Khutbah Jumat: Kemerdekaan Sejati Lahir dari Keadilan Para Pemimpin
4
Khutbah Jumat Bahasa Jawa: Wujud Syukur atas Kemerdekaan Indonesia ke-80, Meneladani Perjuangan Para Pahlawan
5
Prabowo Klaim Selamatkan Rp300 Triliun APBN, Peringatkan Risiko Indonesia Jadi Negara Gagal
6
Khutbah Jumat Bahasa Sunda: Ngeusian Kamerdekaan ku Syukur jeung Nulad Sumanget Pahlawan
Terkini
Lihat Semua