Solo, NU Online
Masjid Jami’ As-Segaf Pasar Kliwon, Solo melestarikan tradisi menjamu pengunjung masjid itu dengan kopi Arab saat berbuka puasa selama Ramadhan.<>
Wakil Ketua Takmir, Umar, Ahad (21/7), mengungkapkan tradisi bagi-bagi kopi Arab sudah ada sejak masjid ini berdiri. Pada hari biasa, kopi arab juga dibagikan kepada para pengunjung masjid namun tidak setiap hari.
“Ini sudah tradisi di sini, kami membagikan kopi kepada para mengunjung masjid. Selama Ramadan, kegiatan ini dilakukan setiap hari menjelang buka puasa,” ungkapnya.
Selain membagi kopi, pihak takmir, lanjut Umar juga menyediakan menu makanan untuk berbuka puasa secara gratis. Di masjid ini, kata dia, tersedia dapur umum yang menjadi tempat memasak kopi serta makanan untuk buka puasa.
Masjid Assegaf yang lokasinya berada di perkampungan Arab ini memang memiliki tradisi membagikan menu berbuka puasa bernuansa Arab kepada pengunjung masjid secara gratis, salah satunya kopi Arab.
Kepala dapur, Anwar, mengaku kopi Arab mulai diracik sendiri sejak empat tahun lalu. Sebelumnya, lanjut Anwar, kopi yang dibagikan sudah tinggal mencampur dengan air panas untuk disajikan.
Anwar mengatakan, selama Ramadan, pihak masjid menyiapkan dana Rp300 juta untuk keperluan buka puasa dan pembagian tali asih kepada pengunjung masjid. Dana tersebut merupakan dana kas masjid yang berasal dari para donatur.
“Selain kopi, kami menyediakan 800 bungkus nasi untuk buka puasa setiap hari. Kadang-kadang kami menambah jumlah nasi bungkus untuk antisipasi kurangnya persediaan. Selain menu berbuka puasa, kami juga menyediakan sarung dan perlengkapan salat untuk dibagikan mulai 10 hari sebelum Lebaran,” pungkas Anwar.
Redaktur : A. Khoirul Anam
Kontributor: Ajie Najmuddin
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Mempertahankan Spirit Kurban dan Haji Pasca-Idul Adha
2
Ketum PBNU Buka Suara soal Polemik Tambang di Raja Ampat, Singgung Keterlibatan Gus Fahrur
3
Rais 'Aam dan Ketua Umum PBNU Akan Lantik JATMAN masa khidmah 2025-2030
4
Jamaah Haji yang Sakit Boleh Ajukan Pulang Lebih Awal ke Tanah Air
5
Khutbah Jumat: Meningkatkan Kualitas Ibadah Harian di Tengah Kesibukan
6
Khutbah Jumat: Menyatukan Hati, Membangun Kerukunan Keluarga Menuju Hidup Bahagia
Terkini
Lihat Semua