Solo, NU Online
Keraton Solo akan menggelar Grebek Besar. Acara tersebut akan diselenggarakan, Selasa (15/10) atau bertepatan dengan Idul Adha 1434 H.
<>
Wakil Pengageng Sasana Wilapa, Kanjeng Pangeran (KP) Winarno Kusumo menjelaskan acara ini merupakan tradisi yang sudah ada sejak dulu. “Grebek itu merupakan salah satu adat Keraton, sejak kerajaan Mataram,” kata Winarno, Kamis (10/10).
Kegiatan ini, diikuti tidak hanya oleh Keraton Solo, tetapi juga kerajaan atau daerah lain seperti Yogyakarta dan Demak.
Acara Grebek Besar nantinya, akan dikirab dua gunungan. Rute kirab yakni mulai dari Keraton menuju Masjid Agung.
“Ada sepasang gunungan yang akan dikirab pada Selasa sekitar pukul 10.00 WIB. Konsep acaranya sama dengan tahun sebelumnya,” terangnya.
Selain nguri-uri tradisi, acara tersebut juga sebagai wujud kepedulian Keraton terhadap perayaan hari Idul Adha. “Juga sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah,” imbuhnya. (Ajie Najmuddin/Abdullah Alawi)
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Menggali Hikmah Ibadah Haji dan Kurban
2
Khutbah Jumat: Menggapai Pahala Haji Meskipun Belum Berkesempatan ke Tanah Suci
3
Keistimewaan Bulan Dzulhijjah dan Hari Spesial di Dalamnya
4
Amalan Penting di Permulaan Bulan Dzulhijjah, Mulai Perbanyak Dzikir hingga Puasa
5
Khutbah Jumat: Persahabatan Sejati, Jalan Keselamatan Dunia dan Akhirat
6
Kelola NU Laksana Pemerintahan, PBNU Luncurkan Aplikasi Digdaya Kepengurusan
Terkini
Lihat Semua