Daerah

IPNU-IPPNU Probolinggo Fokus Kaderisasi di Komisariat dan Ancab

NU Online  ·  Rabu, 29 Agustus 2018 | 06:15 WIB

IPNU-IPPNU Probolinggo Fokus Kaderisasi di Komisariat dan Ancab

Rapat persiapan kaderisasi IPNU-IPPNU Kota Probolinggo

Probolinggo, NU Online
Saat ini Pimpinan Cabang Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) dan Ikatan Pelajar Puteri Nahdlatul Ulama (IPPNU) Kota Probolinggo sedang fokus konsentrasi melakukan penguatan kaderisasi pengurus mulai dari tingkat komisariat hingga anak cabang se-Kota Probolinggo.

"Agenda penguatan kaderisasi pengurus di tingkat komisariat dan anak cabang menjadi fokus utama yang kami programkan. Ini sesuai dengan hasil rapat yang dilaksanakan beberapa bulan lalu, di mana salah satu program unggulannya adalah memperkuat soliditas organisasi," kata Ketua PC IPNU Kota Probolinggo M Fathur Rozi, Selasa (28/8).

Menurut Rozi, penguatan kaderisasi di tingkat anak cabang se-Kota Probolinggo menjadi konsentrasi pengurus IPNU-IPPNU periode ini.  "Harapannya nanti mampu membangkitkan kepengurusan anak cabang yang sejauh ini bisa dibilang dalam kondisi mati suri," jelasnya.

Demi mewujudkan hal tersebut, maka Rozi meminta segenap pengurus untuk mengawal proses kaderisasi di tingkat anak cabang bisa berjalan dengan baik.

"Untuk enam bulan ke depan kami akan fokus terhadap penguatan kaderisasi dan kepengurusan dari tingkat komisariat dan anak cabang. Karena hal ini sangat penting dalam mendukung keberlangsungan program kerja dari cabang," tegasnya.

Hal senada disampaikan Ketua PC IPPNU Kota Probolinggo Evi Kumalasari. Dirinya dalam waktu dekat pihaknya akan melakukan turba (turun ke bawah) berkunjung sekaligus berdiskusi dengan seluruh kepengurusan di tingkat anak cabang.

"Kami akan melakukan safari ke seluruh pengurus anak cabang untuk menyerap aspirasi secara langsung. Tentunya dari sini nanti akan jelas apa yang menjadi kendala sehingga kepengurusan di tingkat anak cabang tidak maksimal," ujarnya.

Selain itu jelas Evi, turba ini sangat penting untuk mengetahui bagaimana proses kaderisasi dan kepengurusan yang dilakukan selama ini. Karena salah satu faktor utama yang menentukan jalan dan tidaknya sebuah organisasi adalah tersedianya kader. 

"Adanya kader ini jika proses kaderisasi dapat berjalan dengan baik, terstruktur dan terprogram dari bawah. Terlebih kepengurusan di tingkat anak cabang inilah yang nantinya akan meneruskan keberlangsungan organisasi di tingkat cabang," tegasnya.

Demi mendukung upaya tersebut jelas Evi, maka PC IPNU-IPPNU Kota Probolinggo akan berupaya melakukan pembenahan struktur keorganisasian mulai dari tingkat anak cabang hingga komisariat.

"Tapi kami tidak bisa bekerja sendiri, butuh dukungan dari semua pihak. Terutama dari Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) yang ada di masing-masing kecamatan. Harapannya minimal kepengurusan di tingkat anak cabang segera terbentuk dan dilantik. Sehingga ke depan bisa membantu dalam pembentukan kepengurusan di tingkat komisariat," pungkasnya. (Syamsul Akbar/Muiz)