Habib Luthfi dan Mustafa Debu Ramaikan Haul Syech Nahrowi Muhtarom di Purbalingga
NU Online · Jumat, 24 Juni 2022 | 10:00 WIB
Purbalingga, NU Online
Rais ‘Aam JATMAN Maulana Habib Luthfi bin Yahya dari Pekalongan dijadwalan akan hadir dalam acara Haul Syech Nahrowi Muhtarom Al-Banyumasi yang dipusatkan di Alun-Alun Purbalingga, Jawa Tengah, Jumat-Sabtu, 24-25 Juni 2022.
Panitia Haul, Chabib Abdillah pada Rabu lalu mengatakan, haul ini digelar kali pertama untuk mengenalkan kembali bahwa Purbalingga pernah melahirkan ulama besar yang tarafnya internasional, yakni Syech Nahrowi Muhtarom Al-Banyumasi.
"Beliau asal Purbalingga dan hijrah ke Makkah. Di sana menjadi guru dan oleh pemerintah Arab Saudi diangkat menjadi hakim," kata Gus Chabib dari Pesantren Sunan Gringsing, Gemuruh, Purbalingga ini.
Banyak ulama besar Nusantara yang berguru pada Syech Nahrowi. Antara lain Syech Nawawi Al-Bantani, Syech Ahmad Khatib Al-Minangkabawi, KH Mahfudz Tremas, KH Soleh Darat, KH Cholil Bangkalan, Syekh Junaid Al-Batawi, KH Dalhar Watucongol, KH Siroj Payaman, Syaikh Abdul Kaafi Sumolangu, dan KH Abdul Malik Kedungparuk.
"Jadi Purbalingga punya ulama besar, tapi banyak yang tidak tahu," tegas Chabib.
Adapun rangkaian haul yakni kirab dan apel kebangsaan, dialog antarumat beragama, karnaval seni dan budaya, pengajian akbar, dan pembagian seribu sembako.
"Kami mendapat dawuh untuk menggelar acara haul ini oleh Abah Habib Luthfi. Insyaallah beliau akan hadir dalam acara haul nanti. Akan melepas kirab kebangsaan dan mengisi pengajiannya," kata Chabib.
Editor: Fathoni Ahmad
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Maulid Nabi dan 4 Sifat Teladan Rasulullah bagi Para Pemimpin
2
Jadwal Puasa Sunnah Sepanjang Bulan September 2025
3
DPR Jelaskan Alasan RUU Perampasan Aset Masih Perlu Dibahas, Kapan Disahkan?
4
Pengacara dan Keluarga Yakin Arya Daru Meninggal Bukan Bunuh Diri
5
Khutbah Jumat: Menjaga Amanah dan Istiqamah dalam Kehidupan
6
Gus Yahya Ajak Warga NU Baca Istighfar dan Shalawat Bakda Maghrib Malam 12 Rabiul Awal
Terkini
Lihat Semua