Daerah

Gerakkan NU Mart, NU Subang Bentuk Duta Ekonomi Umat

NU Online  ·  Ahad, 13 Mei 2018 | 14:30 WIB

Subang, NU Online
Lembaga Perekonomian NU Kabupaten Subang membentuk Duta Ekonomi Umat yang akan bertugas menggerakan ekonomi umat dalam wadah Koperasi PCNU Subang, sebelum bergerak di tengah-tengah masyarakat, mereka diberi pembekalan dalam sebuah kegiatan Pesantren Pengusaha Muda NU Subang yang digelar di aula PCNU setempat, Ahad (13/5)

"LPNU Subang mempunyai empat program kerja, yaitu pembuatan rest area islami, pendirian NU Mart, koperasi simpan pinjam dan belanja online, semuanya berada dibawah payung hukum Koperasi PCNU Subang yang pada bulan lalu sudah mendapat legalitas dari pemerintah," ujar H Aziz Muslih, Ketua LPNU Subang dalam sambutannya.

Saat ini, tambah dia, program yang diutamakan oleh Koperasi PCNU Subang adalah pendirian minimarket yang diberi nama NU Mart. Pendirian NU Mart ini dianggap sangat potensial sebab pertumbuhan minimarket di Indonesia di setiap tahunnya bisa mencapai lebih dari 3.000 outlet.

"NU Mart punya jargon, dari NU, oleh NU, untuk umat, saya berharap ke depan setiap MWCNU di Kabupaten Subang punya NU Mart dan tugas para duta yang hadir disini adalah mewujudkan NU Mart itu di daerahnya masing-masing," tambah Ketua Koperasi PCNU Subang itu.

Dikatakannya, saat ini NU Mart ini punya tiga paket, untuk paket A memiliki total investasi 200 juta, total investasi paket B sebesar 400 juta dan untuk paket C sebesar 500 juta, untuk mendapatkan dana tersebut bisa diperoleh dari penggalangan dana masyarakat Subang.

"Dana itu sebenarnya kecil, hanya 100 ribu saja sudah bisa jadi anggota koperasi, dana itu akan menjadi besar jika dilakukan secara berjamaah," tandas Direktur Madani Home itu.

Dikatakannya, para peserta yang jadi duta ekonomi umat ini akan diberi tugas melakukan sosialisasi sekaligus mengajak masyarakat untuk bergabung dan berinvestasi di Koperasi PCNU Subang

Mereka juga dituntut mampu meyakinkan kepada masyarakat bahwa kebangkitan ekonomi akan terwujud dengan berjamaah, selain itu juga semua anggota koperasi akan mendapatkan keuntungan sesuai dengan porsinya masing-masing. (Aiz Luthfi/Fathoni)