Daerah KONGRES IPNU IPPNU

Empal Gentong, Kuliner Khas Cirebon jadi Buruan Peserta Kongres IPNU-IPPNU

Sen, 24 Desember 2018 | 01:30 WIB

Empal Gentong, Kuliner Khas Cirebon jadi Buruan Peserta Kongres IPNU-IPPNU

Makanan empal gentong khas Cirebon laris di arena kongrres

Cirebon, NU Online
Empal Gentong, kuliner khas masyarakat Cirebon banyak diburu oleh peserta Kongres IPNU XIX dan IPPNU XVIII yang berlangsung Jumat-Senin (21-24/12) di Pesantren KH Aqil Siroj (KHAS) Kempek Cirebon Jawa Barat. 

Menurut pantauan NU Online, beberapa pedagang 'Empal Gentong' yang menjajakan dagangannya di sekitar lokasi kongres terlihat tak pernah sepi dari pengunjung yang kebanyakan mereka adalah peserta maupun penggembira Kongres IPNU-IPPNU. 

Laela, delegasi Kongres IPPNU dari Kalimantan Selatan mengatakan, ia membeli 'empal gentong' karena merasa penasaran dengan kuliner khas kota udang itu. "Penasaran saja, ingin tahu rasanya bagaimana," katanya kepada NU Online, Ahad (23/12). 

Hal senada juga diungkapkan Abib Ali Maulana, ketua IPNU Cabang Binjai Provinsi Sumatera Utara. Menurutnya, 'empal gentong' memiliki cita rasa yang khas yang tidak ada di daerah lainnya. "Rasanya begitu sedap, dan kuahnya pas untuk dinikmati saat lapar," jelas pria usia 23 tahun itu. 

Empal gentong adalah masakan yang mirip dengan gulai. Cara memasaknya dibakar menggunakan kayu bakar di dalam gentong atau periuk tanah liat. Daging yang digunakan untuk membuatnya adalah usus, babat, dan daging sapi. 

"Selain menggunakan kayu bakar dan gentong, makanan ini juga dapat disajikan menggunakan kucai dan sambal berupa cabai kering giling, serta juga dapat disajikan dengan nasi atau lontong," ujar salah seorang pedagang empal gentong, Darman kepada NU Online.        . 

Dikatakan, empal gentong juga ada yang terbuat dari daging itik dan dimasak dengan kuali yang terbuat dari tanah liat. Sehingga memunculkan aroma wangi yang berasal dari kuah yang berwarna kuning yang mampu menggoda siapapun penikmatnya menjadi tak sabar untuk menyantapnya. 

Selain empal gentong, beberapa kuliner khas Cirebon yang lain yang bisa dibeli di area kongres antara lain, donceng, tahu gejrot, dan lain-lain. (Kifayatul Ahyar/Muiz)Â