Daerah

Edufair Langkah Taktis Kenalkan Siswa ke Perguruan Tinggi

NU Online  ·  Ahad, 9 Desember 2018 | 03:00 WIB

Edufair Langkah Taktis Kenalkan Siswa ke Perguruan Tinggi

Edufair di MA Al-Asror Semarang

Semarang, NU Online
Untuk memberikan informasi yang cukup tentang perguruan tinggi di Semaang, Lembaga Pendidikan NU Madrasah Aliyah (MA) Al-Asror Semarang menghelat Pagelaran dan Edufair 2018 yang diikuti sebanyak 12 Perguruan Tinggi Swasta (PTS) Semarang dan sekitarnya dengan dihadiri ratusan siswa – siswi empat lembaga pendidikan di bawah naungan Yayasan Al–Asror.

Ke-12 PTS itu terdiri Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi (STIKOM) Semarang, Universitas Islam Sultan Agung (Unisula), Universitas Dian Nuswantoro (Udinus), Universitas PGRI (Upgris), Universitas Semarang (USM).

Kemudian Universitas Pandanaran (Unpand), Universitas Muhammadiyah (Unimus), Universitas Perbankan (Unisbank), STIE Cendekia Karya Utama, Unversitas Ngudi Waluyo, Alfbank dan Univesrsitas Wahid Hasyim (Unwahas).

Kegiatan yang mengusung tema ‘Mengembangkan Minat Dan Menggali Bakat Menjadi Pribadi Yang Bermartabat’ itu digelar di komplek Madrasah Aliyah Al–Asror Jalan Petermon Pasekaran, Gunungpati, Semarang. 

Pameran edufair ini didedikasikan untuk memfasilitasi para siswa-siswi SMA/SMK dalam mencari perguruan tinggi yang terbaik untuk melanjutkan jenjang pendidikannya, sekaligus untuk menggali bidang seni bagi siswa-siswinya.

Dalam rilis yang diterima NU Online, Sabtu (8/12) Ketua Panitia Kegiatan Jamiatun mengatakan, edufair digelar selain untuk memberikan informasi kepada calon mahasiswa, khususnya pelajar Sekolah Menengah Atas maupun Sekolah Menengah Kejuruan mengenai produk – produk pendidikan tinggi.

"Informasi meliputi program pendidikan berjenjang Diploma, S1,S2, S3, profesi, kelas paralel, kelas international maupun program pelatihan hingga para siswa SMA/SMK akan mengetahui mana pilihan mereka sesuai yang diinginkan," ungkapnya.

Kegiatan itu, lanjutnya, diharapkan agar nantinya siswa-siswi yang telah lulus tataran SMA sederajat dapat memilih pendidikan tinggi dan jurusan sesuai bakat dan minatnya, mengingat hampir 60% siswa-siswi SMA/SMK Madrasah Aliyah Al–Asror bakal melanjutkan studi pada jenjang perguruan tinggi.

“Pameran Edufair perguruan tinggi ini banyak manfaat bagi siswa, terutama mereka yang sudah kelas akhir bisa memilih sesuai dengan kemampuan masing-masing. Bahkan dengan adanya pameran ini,  para siswa-siswi bisa menimbang dan memilah perguruan tinggi mana yang akan menjadi tujuannya setelah lulus SMA/SMK  nanti,” ujarnya.

Menurutnya, dalam kegiatan itu tidak hanya digelar pameran perguruan tinggi, namun juga diramaikan  berbagai macam seni budaya, pameran kuliner, live musik band dan presentasi perguruan tinggi peserta stand edufair.

Jamiatun yang juga sebagai guru BK Madrasah Al Asror itu menuturkan, pameran ini merupakan sebuah langkah yang mendapat dukungan dari berbagai pihak terutama Yayasan Madrasah Aliyah Al–Asror dan kalangan perguruan tinggi untuk dijadikan peluang hingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan. (Red: Muiz)