Dakwah Itu Bukan Keluarkan Orang yang Sudah Islam
NU Online · Jumat, 3 Januari 2014 | 12:01 WIB
Kudus, NU Online
Dakwah Islam merupakan upaya mengajak orang lain untuk berbuat kebaikan. Para pendakwah Islam harus menampilkan Islam sebagai agama yang menggembirakan. Tetapi sebagian kecil pendakwah justru menggambarkan Islam dengan menakutkan, bahkan mengafirkan orang yang sudah memeluk Islam.
<>
Hal ini sangat disayangkan, kata pengasuh pesantren Tegalrejo Magelang KH Yusuf Chudhori di hadapan sedikitnya 100 hadirin pada peringatan haul ke-4 Gus Dur di rumah makan Bambu Wulung Kudus, Jawa Tengah, Selasa (31/12).
“Sekarang ada pendakwah orang cingkrang, orang sudah masuk malah dikeluarkan. Dakwah itu mengajak orang di luar untuk masuk, bukan yang di dalam disuruh keluar,” tegas Gus Yusuf.
Sebaliknya, terang Gus Yusuf. Pendakwah yang baik justru mampu mengomunikasikan Islam dan kebudayan atau kesenian. Itulah esensi Islam diturunkan di bumi. Gus Dur menangkap makna dakwah. Baginya, inti beragama Islam adalah memberikan kedamaian dan kesejukan bagi semua umat.
Sebetulnya dakwah Gus Dur itu hanya meneruskan perjuangan Wali Songo untuk membawa semua orang merasakan Islam yang menjadi rahmat bagi semesta alam. Gus Dur sebagaimana Wali Songo mengajak orang berbuat baik, tandas Gus Yusuf. (Qomarul Adib/Alhafiz K)
Terpopuler
1
Pastikan Arah Kiblat Tepat Mengarah ke Ka'bah Sore ini
2
Operasional Haji 2025 Resmi Ditutup, 3 Jamaah Dilaporkan Hilang dan 447 Meninggal
3
Trump Turunkan Tarif Impor Jadi 19 Persen, Ini Syarat yang Harus Indonesia Penuhi
4
PBNU Terima Audiensi GAMKI, Bahas Isu Intoleransi hingga Konsensus Kebangsaan
5
Kisah Di Balik Turunnya Ayat Al-Qur'an tentang Tuduhan Zina
6
Kick Off Jalantara, Rais Aam PBNU Pimpin Pembacaan Kitab Karya Syekh Abdul Hamid Kudus
Terkini
Lihat Semua