Warta

Pesantren Ar-Ridho Galakkan Pengajian Kitab Kuning

Ahad, 22 Agustus 2010 | 03:50 WIB

Depok, NU Online
Ramadhan menjadi momentum yang tepat bagi pesantren untuk memperluas cakrawala dan wawasan pemikiran santri dengan mendalami berbagai kitab kuning.

Hal itulah yang dikembangkan Pondok Pesantren Ar-Ridho, yang berlokasi di Kampungsawah, Kelurahan Kalibaru, Kecamatan Cilodong, Kota Depok, Jawa Barat.<>

Munandar Ma'mun, staf pengajar Pesantren Ar-Ridho kepada NU Online di Depok, Ahad (22/8) mengatakan, selama Ramadhan santri setempat diajari berbagai kitab kuning sebagai materi tambahan di luar jam sekolah maupun pengajian rutin pesantren.

"Bagi kalangan pesantren, Ramadhan merupakan bulan paling menyibukkan. Begitu pula dengan Pesantren Ar-Ridho selalu menggeliat selama 24 jam karena padatnya aktivitas santri," ujar Munandar Ma'mun.

Para santri setempat, lanjut pria yang menamatkan pendidikan di Pesantren Daarul Rahman Jakarta, nyaris tidak mempunyai waktu beristirahat sepanjang Ramadhan lantaran padatnya jadwal kegiatan yang harus diikuti.

Sejumlah kitab kuning yang diajarkan kepada santri selama Ramadhan mencakup tiga bidang yaitu fiqh, tasawuf atau akhlak dan usuluddin atau aqidah.

Sedangkan kitab yang diajarkannya yaitu Imrity, Bulughul Maram, Fathul Muin, Usuluddin, Riyadus Shailihin, Bukhari-Muslim, Ihya Ulumuddin, Tanbihul Gofilin, dan Kifayatul Akhyar.

Pengasuh Pesantren Ar-Ridho, KH A Buchory Ismail menambahkan, selama Ramadhan para santri dianjurkan mengkhatamkan Al-Qur'an.

"Setiap santri minimal mengkhatamkan al-Qur'an satu kali selama Ramadhan," ujar Buchory yang juga menjabat sebagai bendahara PCNU Kota Depok.

Buchory menghara[kan, Ramadhan dapat meningkatkan etos belajar dan ibadah santri, sehingga ke depan dapat semakin mudah menjalankan berbagai program yang dikembangkan pesantren.

Pesantren Ar-Ridho mengembangkan model pendidikan pesantren berbasis al-Qur'an, salafiyyah dan modern secara terpadu. Lembaga tersebut mengelola unit pendidikan MTs, MA, SMP, SMA dan SMK.

Selain itu, Pesantren Ar-Ridho juga mengelola majelis ta'lim dan bimbingan manasik haji umroh.(hir)


Terkait