Jakarta, NU.Online
Para pembicara International Conference of Islamic Scholars (ICIS) telah datang di Jakarta dan dipastkan akan mengisi acara konferensi yang bertempat di Hotel Hilton Jakarta. Untuk hari pertama besok tanggal 23 Februari 2003, ada tiga komisi, komisi I bertemakan Islam, Perdamaian dan Demokrasi; komisi II Islam dan Pembangunan Ekonomi; serta Komisi III mengulas Islam dan Media Informasi.
Komisi I dimoderatori oleh Prof Dr. Alwi Shihab akan berlangsung mulai pukul14.00 WIB di Ruang Merak I dengan pembicara KH.Dr A. Sahal, Dr. Wahbah Zuhaili, Dr. Driss Chalifa pada sesi pertama. Pada sesi kedua akan tampil sebagai pembicara Prof, Dr. Syafii Maarif dan Dr. Muhammad Sammak, KH. MA. Sahal akan mengupas problem doktrinal dalam mengembangkan humanisme Islam sedangkan Dr. Wahbah akan menyajikan topik Islam dan Hak Asasi Manusia. Untuk sesi pertama akan di akhiri oleh Driss Chalifa yang akan berbicara tentang reaktualisasi tradisi dalam ajaran Islam untuk perdamaian dan demokrasi.
<>Pada bagian kedua, Prof Dr. A. Syafii Maarif akan menguraikan peran Islam dalam mengembangkan pemerintahan dan politik yang demokratis. Ditutup oleh uraian Dr. Muhammad Sammak yang akan berbicara tentang Islam dan dialog antar agama.
Sementara itu, komis II akan dimulai pada jam 13.30 sampai 17.00 WIB di ruang Merak II dengan Moderator Dr. Nachrawi . Pembicara yang akan menyampaikan makalahnya di bidang Islam dan Ekonomi ini adalah Dr.Ahmad Muhammad Ali dengan topik utama Tren Masa Depan Ekonomi Dunia dengan penekanan pada: masa depan Negara Islam. Sementara itu Dr Vivi Alatas akan membawakan topik tentang Islam dan pencarian format pengembangan ekonomi yang berorientasi pada rakyat. Sesi pertama ini akan ditutup oleh Dr. Ameer Ali dengan topik yang sama.
Setelah istirahat, sesi kedua diawali oleh Robert W. Haffner topik tentang Islam dan Pasar : persaingan dan akomodasi tatanan dunia baru dilanjutkan oleh Dr. Anwar Nasution yang akan berbicara tentang kesempatan dan tantangan dalam pengembangan ekonomi di dunia Islam.
Di ruang Merak III, dengan moderator Dr. Dino Pati Djalal dimulai pukul 13.30 sampai 17.00 komisi III akan mengusung peran media dalam menciptakan opini publik. Sesi pertama akan diawali oleh Dr Martin Van Bruinessen, tentang Media, Politik dan Prospeknya dalam Mengembangkan Ajaran Islam inklusif. Kemudian diteruskan oleh Bambang Harimurti dari Tempo mengenai pengaruh media untuk mengembangkan demokrasi dan ditutup oleh Dr. Abdeel Rahim Ali dengan tema Media Islam dan perkembangan pemikiran Islam modern. Sesi kedua dilanjutkan oleh Dr. Helmut Lukas sekaligus mengakhiri sesi komisi III ini dengan topik Representasi Islam dan pluralisme Agama di Media Massa Asing dan Lokal. (Fdl/AA)