Warta

Dubes Philipina Berkunjung ke PBNU

Senin, 6 Juni 2005 | 13:12 WIB

Jakarta, NU Online
Dubes Philipina untuk Indonesia Mr. Shulan O. Primavera berkunjung ke kantor PBNU di Jl Kramat Raya 164 Senin, (7/6) dan ditemui oleh KH Hasyim Muzadi beserta beberapa ketua lainnya.

Hasyim kepada NU Online seusai pertemuan tersebut mengungkapkan bahwa Shulan meminta bantuan agar Philipina dapat menjadi observer di OKI karena negera tersebut juga memiliki penduduk yang memeluk agama Islam, terutama di Philipina Selatan.

<>

Namun demikian, Hasyim mengungkapkan bahwa sebagai anggota komisi immanent person, dia tidak memiliki kapasitas untuk itu. Untuk itu disarankan agar menyampaikan permintaan tersebut ke Menlu Indonesia Hassan Wirajuda dan Menlu Malaysia Hamid Albar yang kepala negaranya saat ini menjadi Sekjen OKI. Permintaan tersebut dapat dibahas dalam summit conference pada bulan September mendatang.

Konflik Diselesaikan Secara Asean

Sementara itu berkaitan dengan masalah Islam Moro di Philipina Selatan, Hasyim berpendapat bahwa sebaiknya masalah tersebut diselesaikan secara Asean saja. “Saya gembira kalau masyarakat Asean menjadi satu karena problemnya lebih gampang secara kultur asean daripada kultur timur tengah,” tandasnya.

Pengasuh Ponpes Mahasiswa Al Hikam Malang tersebut juga meminta agar Dubes Philipina memberikan presentasi dihadapan tokoh umat Islam Indonesia tentang kondisi umat Islam di Philipina dan bagaimana hubungan pemerintah Philipina dengan umat Islam.

Sebelumnya PBNU telah berupaya menyelesaikan konflik yang menimpa umat Islam di Thailand Selatan dengan mengunjungi wilayah tersebut serta mengundang para ulama Thailand Selatan ke Indonesia.(mkf)

 


Terkait