Solo, NU Online
Ratusan ulama berkumpul di Kota Solo dalam agenda ‘Multaqa Ulama Nasional VIII’, selama dua hari lalu (18-19/11). Kegiatan yang diisi dengan forum seminar dan diskusi tersebut dipusatkan di Gedung Bustanul Asyiqin Solo.<>
Kepada NU Online salah satu panitia acara Habib Umar As-Segaf menerangkan pertemuan ulama ini diikuti ratusan ulama dan pemimpin pesantren dari berbagai daerah di Indonesia. “Ada sekitar 300-an ulama yang kami undang dari berbagai daerah se-Indonesia. Adapula tamu dari negara lain seperti Yaman dan Madinah,” ujar dia.
Ditambahkan oleh dia, dalam pertemuan yang diinisiasi Majelis Muwasholah ini dibahas beberapa tema antara lain mengenai penguatan madrasah dan pesantren.
“Pertemuan ini akan dibagi menjadi 5 sesi. Sesi pertama diisi oleh Habib Umar bin Salim dari Yaman. Selanjutnya diadakan forum dialog dan diakhir kegiatan dibentuk beberapa komisi untuk mendiskusikan beberapa tema tersebut,” imbuh dia.
Hasil dari pertemuan ini, kemudian akan dibentuk kegiatan serupa di beberapa daerah. “Harapan dari forum ini, semoga dapat mengikat hubungan ulama, serta mengembalikan peran mereka,” pungkasnya. (Ajie Najmuddin/Anam)