Jombang, NU Online
Sebagai upaya untuk menciptakan kader ahli hisab dari Nahdliyin yang mampu memberikan solusi bagi umat berkaitan dengan perhitungan awal waktu sholat, penentuan arah qiblat dan awal bulan qomariyah, Lajnah Falakiyah Nahdlatul Ulama (LFNU) Jombang menyelesanggarakan kegiatan pelatihan Hisab Rukyat pada Ahad (17/02).
<>
Pelatihan yang diadakan di MI Darul Hikmah, Jlopo, Tebel kecamatan Bareng ini diikuti oleh 50 orang peserta dari seluruh MWC se eks-kawedanan Ngoro, dengan pemberi materi ketua LFNU Jombang, yang juga salah satu anggota Tim Falakiyah Kementerian Agama RI KH Ma'muri Abd Shomad.
Menurut Muzazun, Sekretaris LFNU Jombang, pelatihan ini merupakan pelatihan sesi pertama untuk eks-kawedanan Ngoro.
"Dari sisi peserta, kami membagi pelatihan ini ke dalam empat zona eks-kawedanan, yaitu Ngoro, Jombang Kota, Mojoagung dan Ploso," ungkap Muzazun.
Lebih lanjut dia mengatakan, "Setiap zona eks-kawedanan akan diberi empat materi yang disampaikan selama empat kali pertemuan."
Materi-materi tersebut antara lain (1) perhitungan awal waktu sholat, (2) perhitungan arah qiblat, (3) perhitungan awal bulan, dan (4) praktek rukyatul hilal.
Untuk pelatihan selanjutnya, akan diadakan pada bulan April 2013, bertempat di MWC Ngoro dengan materi perhitungan arah qiblat.
"Kami berharap pengurus MWC-MWC di wilayah eks-karesidenan Ngoro bisa mengirimkan peserta untuk pelatihan selanjutnya, karena pelatihan ini penting sebagai solusi bagi kebingungan umat saat menghadapi awal bulan terutama saat Ramadhan dan Syawal", seru Muzazun.
Redaktur : Mukafi Niam
Kontributor: Muslimin Abdilla