Jombang, NU Online
Pengurus Cabang (PC) Lembaga Amil Zakat Infaq dan Sedekah Nahdlatul Ulama (LAZISNU) Jombang, Jawa Timur membagaikan paket takjil kepada sedikitnya 310 lansia yang sedang mengikuti kegiatan Pondok Ramadhan di Masjid Jamik Cukir, Kecamatan Diwek, Jombang, Senin (4/6).
"PC LAZISNU berkesempatan berbagi takjil dengan 310 santri lanjut usia (lansia), mereka peserta kegiatan Pesantren Ramadhan," kata Direktur PC LAZISNU Jombang Ahmad Zainudin.
Dijelaskan, mereka adalah jamaah Thariqah Qadiriyah wan Naqshabandiyah an-Nahdhiyah yang mayoritas sudah berusia lanjut. Terhitung sejak tanggal 1 hingga 23 Ramadhan mendatang mereka tinggal di masjid dan mengikuti semua rangkaian acara yang sudah ditentukan penyelenggara Pesantren Ramadhan.
Di antara kegiatan-kegiatannya yaitu mulai dari tadarus Al-Qur'an, ngaji kitab, melaksanakan beragam shalat sunnah seperti shalat dhuha hingga shalat malam dengan istiqamah.
"Dari semua kegiatan itu mereka ikuti dengan khusyu' sejak pagi sampai sore hari. Dan malam hari dilanjutkan dengan shalat malam dan munajat," ujar pria yang kerap disapa Gok Din ini.
Semangat para lansia dalam menimba ilmu itu cukup memantik simpati para pengurus LAZISNU di Kota Santri ini untuk lebih dekat dengan mereka.
Oleh karenanya, Gok Din juga mengagendakan giat buka puasa bersama dengan mereka yang dilakukan secara terus menerus di lain kesempatan.
"Saya sangat mengapresiasi semangat talabul ilmi ibu-ibu ini, dan kami agendakan buka bersama setiap tahun di sini, karena apa yang mereka lakukan menginspirasi kami yang muda-muda," ungkapnya. (Syamsul Arifin/Muiz)