Ujian Nasinal yang dilakukan serempak di tingkat SMP dan MTs pada 25-28 April rupanya menjadi perhatian semua pihak tidak saja siswa, orang tua dan dewan guru tapi tokoh masyarakat juga memberikan support agar siswa bisa lulus 100 persen.
Belum lama ini, tepatnya Ahad (24/11) MTs Al Fatah Suradadi kab Tegal mengadakan istighotsah siswa-siswi MTs bersama dewan guru, ulama NU dan tokoh masyarakat suradadi di masjid Alkausar desa setempat.<>
“Acara istighotsah berbertujuan untuk kesuksesan UN bagi kelas IX dan sukses ujian bagi kelas VII dan VIII agar mereka diberi cahaya dalam hatinya sehingga dimudahkan oleh Allah dalam mengerjakan soal-soal ujian utamanya mereka yang sedang menghadapi UN,” kata kepala sekolah MTs Al Fatah, Ashari AMd yang disampaikan melalui wakil kepala sekolah Mabruridlo SAg.
Menurut Mabruridlo, acara istighotsah ini biasanya diadakan di sekolah tapi karena acara ini mendapatkan support dari ulama dan tokoh masyarakat suradadi akhirnya diadakan di masjid Alkausar. Acara ini juga sebagai bentuk syiar Islam, dalam rangka membumikan ajaran-ajaran Islam yang rahmatan lil alamin.
Mabruridlo berharap acara istighotsah bisa memberi support kepada siswa siswi MTs sehingga lebih tegar dalam menghadapi UN, mentalnya tidak down. Lebih dari itu bisa berpengaruh terhadap perilaku keberagamaan siswa. Artinya bahwa dalam menghadapi problem hidup kita harus selalu kembali dan memohon kepada Allah agar dibukakan pintu kasih sayangnya.
Terpisah, koordinator penyelenggara istigosah, Drs H Slamet Nasihudin, mengatakan istigosah diikuti oleh seluruh siswa, dewan guru, ulama dan tokoh masyarakat Suradadi, tujuanya memimbing siswa secara rohani agar siap dalam menghadapi UN pada pekan depan, harapanya sukses UN 100 persen
“Secara fisik MTs Al Fatah sudah dianggap representative, bahkan menjuarai beberapa even kegiatan dari qiraah hingga kepramukaan bahkan marshing band, PMR dan bahasa bilingual, tapi bimbingan secara rohani juga harus kita tempa terus agar kuat secara mental dalam menghadapi problem kehidupan,” pungkasnya. (fth)